Зачем восстанавливать костную ткань?

Качество и количество кости являются одними из решающих факторов для успеха имплантации. Восстановление костной ткани (трансплантации) необходимо, в случаях, когда не имеется достаточного объёма кости для постановки имплантатов, либо этому препятствуют анатомические особенности (близкое расположение верхнечелюстных пазух, нижнего альвеолярного нерва и др.). Потеря костной ткани, как правило, является следствием костной резорбции (рассасывания) из-за утраты одного или нескольких зубов, а также в случае выпадения "неприжившихся" или "отслуживших" долгий срок имплантатов.

На протяжении многих лет недостаток костной ткани диктовал невозможность постановки имплантатов. Сегодня есть возможность буквально «вырастить» кость, что позволяет поставить имплантат правильной длины и ширины, а также - улучшить эстетику и повысить функциональность коронок на имплантатах.

Для восстановлении костной ткани нами используются костные трансплантаты, которые берутся из одной области (угол нижней челюсти, реже - подбородок) и помещаются в восстанавливаемую область у одного и того же пациента. Кость аутотрансплантата очень хорошо совместима с организмом пациента, поэтому хорошо "приживается" и не вызывает аллергии (аутотрансплантаты называют «золотым стандартом» в трансплантологии из-за отсутствия антигенности).

Пример. Значительная атрофия костной ткани после удаления зубов препятствовала установке имплантатов адекватных размеров

Это привело к установке «длинных» коронок, которые быстро «расшатали» короткие имплантаты.

Спустя месяц после удаления была проведена реконструкция альвеолярного отростка данной области костным аутотрансплантатом с ветви нижней челюсти с целью создания адеквадных условий для имплантации.


Это позволило спустя 3 месяца установить имплантаты большей длины и обеспечило надежность и успех последующего прозирования.


Фотография после удаления имплантатов перед реконструкцией (наращиванием кости) и спустя 1 год после повторной имплантации и установки коронок.