Если отсутствует один или несколько зубов, то альвеолярный гребень подвергнут атрофии в большей или меньшей степени. Это может означать, что несущая кость рассасывается с течением времени, так как зубодержащая функция исчезает.

Этот феномен зачастую и делает невозможной дентальную имплантацию. Чтобы создать условия для имплантации, необходимо восстановление костной субструктуры. В данном случае потребуется костно-реконструктивная операция, сутью которой является направленная тканевая регенерация (НТР).

Костно-пластическим материалом в данном случае служит непосредственно аутогенная кость из участков, которые могут считаться донорскими именно у конкретного пациента, например, из подбородочного отдела, ветви нижней челюсти. Если случай более серьезный, скорее всего, воспользуются блоком из подвздошной области. Также применяется гетерокость (бычья), кость (Bioss), алогенная (человеческая) кость (Tutogen Medical GMBH), барьерные мембраны (Tutoplast pericardium), Gortex, ACE и так далее. Делается это для того, чтобы исключить проростание паталогической ткани в реконструктивный материал (биоимплантат).

Только по истечении 4-6 месяцев после оперативного вмешательства сформируется гребень челюсти, в которую уже можно будет вживить дентальный имплантат.

Дентальная имплантация и НРТ в большом количестве клинических случаев могут быть произведены вместе, что стало возможным благодаря современным новейшим технологиям. Разумеется, случаи абсолютно индивидуальны, что связано с анатомотопографическими особенностями архитектоники и качеством кости.

Благодаря системе Harvest можно получить особые пропорции плазмы крови пациента, что позволяет существенно ускорить процесс интеграциикостно-пластических материалов, добиться получения высококачественной кости. Следовательно, результат НТР становится предсказуемым и более прогнозируемым.

Операция на гайморовой пазухе также входит в НТР. Это называется синус-лифтинг или антропластика, цель которой — увеличить костный базис (дно гайморовой пазухи), что позволяет осуществить дентальную имплантацию в жевательном отделе верхней челюсти пациента.

Безлоскутные методики дентальной имплантации все более активно применяются в клинике.

Это могут быть как одноэтапные Nobel Direct, так и двухэтапные классические имплантанты Nobel Replace.